Forum consacré à la Nature & aux espèces animales en danger
 
AccueilPortailCalendrierGalerieFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Le renard polaire

Aller en bas 
AuteurMessage
Satine
Fondateur
avatar

Messages : 214
Date d'inscription : 12/07/2010
Age : 18
Localisation : Nord/Pas-de-Calais

MessageSujet: Le renard polaire   Mer 28 Juil - 21:42

Seul mammifère natif d'Islande, peuplant notamment les régions arctiques du continent nord-américain, le renard polaire (Vulpes lagopus) vit également dans certaines contrées de Scandinavie, en Suède, en Norvège, en Finlande et dans la Péninsule de Kola. Plus petit que le renard roux, le renard arctique se nourrit essentiellement d'oiseaux et de leurs œufs et de lemmings. C'est dans ces régions que ses populations sont en baisse constante depuis le début du XXe siècle, lorsque le prix de sa fourrure atteignait des records. Aujourd'hui, malgré de nombreux programmes de protection, on estime à 140 le nombre d'adultes, un chiffre qui rapproche l'espèce de la non-viabilité.

Pays : Finland, Norvège, Péninsule de Kola et Scandinavie
Principale menace : la chasse

Source : Linternaute

_________________


Dernière édition par Satine le Mer 28 Juil - 21:48, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://gaia.forumgratuit.org
Satine
Fondateur
avatar

Messages : 214
Date d'inscription : 12/07/2010
Age : 18
Localisation : Nord/Pas-de-Calais

MessageSujet: Re: Le renard polaire   Mer 28 Juil - 21:46

Description :
Le renard polaire est plus petit que le renard roux. Il mesure (queue de 30 cm non comprise) environ 50 cm et pèse de 1 à 9 kg. Sa morphologie est adaptée au froid. Ses oreilles sont plus petites et son museau plus court (loi d'Allen).

Sa fourrure lui permet de limiter la déperdition de chaleur. Sous chaque patte, il a une touffe de poils qui lui permet de s'isoler contre le froid.

Sa fourrure blanche en hiver lui permet de mieux se confondre avec la neige, améliorant ainsi son camouflage. En été, son pelage est brun. Ce changement de couleur lui permet de ne pas être vu quand il chasse. Ses poils emprisonnent de l’air et il faut un vent violent pour qu'il souffre vraiment du froid. Sa longue queue lui sert de couverture la nuit afin de garder au chaud son museau et ses pattes.

Danger d'extinction :
La survie du renard polaire en Scandinavie est compromise, malgré des décennies de protection légale contre la chasse et la persécution. Le nombre de renards polaires a chuté drastiquement au début du XXe siècle en raison des prix très élevés des fourrures. La population a conservé une basse densité pendant plus de 90 ans, avec des baisses supplémentaires au cours des dernières décennies. La population totale actuelle estimée en Scandinavie est d'environ 140 renards adultes au total, répartis comme suit: 60 en Suède, 50 en Norvège, 20 dans la Péninsule de Kola et 11 en Finlande. Même après des pics dus à la profusion de lemmings, le renard polaire tend ensuite à retrouver un bas niveau proche de la non-viabilité.

Source : Wikipédia

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://gaia.forumgratuit.org
Satine
Fondateur
avatar

Messages : 214
Date d'inscription : 12/07/2010
Age : 18
Localisation : Nord/Pas-de-Calais

MessageSujet: Re: Le renard polaire   Mer 28 Juil - 21:57

Voilà des photos de renards polaires :





_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://gaia.forumgratuit.org
Takana
Admin
avatar

Messages : 220
Date d'inscription : 12/07/2010
Age : 20

MessageSujet: Re: Le renard polaire   Ven 30 Juil - 18:54

Quel magnifique renard !! :O Ce serait horrible si il venait à disparraitre, tout comme chaque éspèce.

_________________




Est mariée avec -M4GiiC- sur Blablaland.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Le renard polaire   

Revenir en haut Aller en bas
 
Le renard polaire
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» amaranthe queue de renard et coleus
» Nouveau sticker Petit Renard-F16
» Le Renard et la Callopsite
» Renard et chevreuils
» A la poursuite d'un Renard à Saint Germain des Près

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Monde de Gaïa :: Animaux sauvages en péril ! :: Les Mammifères (terrestres)-
Sauter vers: